“十四五”杭州構建“一核九星”城市空間,杭州中環全面開工,杭州二繞全面建成
杭州網  發佈時間:2021-01-15 07:51   

都市快報報道 2020年,是“十三五”的收官之年。

這一年的杭州,已成為一座全市生產總值超1.5萬億元,人均生產總值超2萬美元,常住人口超1000萬的特大城市。

G20杭州峯會成功舉辦,良渚古城遺址成功申遺,連續14年被評為“中國最具幸福感城市”,杭州在浙江的龍頭地位不斷鞏固,在全國的戰略地位日益提高,在國際上的知名度和影響力持續提升,為開啓高水平現代化新徵程奠定了堅實基礎。

2020年12月15日,杭州市委十二屆十一次全會召開,審議通過《中共杭州市委關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議(草案)》,它為杭州的“十四五”定調:打造“數智杭州·宜居天堂”,建設社會主義現代化國際大都市。

2021年,是“十四五”的開局之年,對於未來的五年,杭州市民充滿期待。他們期待着更美麗的城市面貌,更便利的城市交通,更完善的城市服務,更強大的城市實力……社會主義現代化國際大都市的幸福生活,是杭州人共同努力和奮鬥的目標。

如何高水平打造“數智杭州·宜居天堂”,建設社會主義現代化國際大都市?杭州將怎樣擁抱“十四五”,共建城市美好?

這份絢麗的宏偉藍圖已徐徐展開。

image.png

“一核九星”示意圖

奮力打造“全國數字經濟第一城” 和“全國數字治理第一城”

緊緊圍繞“數智杭州·宜居天堂”的發展導向,是杭州“十四五”時期經濟社會發展的指導思想之一。

多次參與杭州市“十四五”規劃專家論證的浙江大學副校長黃先海介紹:“數代表着數字經濟,智代表着智慧城市,數字是杭州的基因,賦能城市治理,‘數智杭州·宜居天堂’是過去數十年杭州發展成就的高度凝練和自然表達,把它作為杭州‘十四五’時期經濟社會發展的指導思想之一,意味着杭州將繼續這一發展方向。”

“十四五”時期,杭州的數字變革將走在前列,全市數字經濟核心產業主營業務收入將突破2萬億元、增加值突破7000億元。

數字產業方面,將加快推動數字產業化二次攀升,爭創“數字經濟國家示範城市”,奮力打造“全國數字經濟第一城”,全面提升製造業數字化水平。

同時,杭州將加快建設新型智慧城市。深入推進城市大腦建設,深化“一腦治全城、兩端同賦能”運行模式,以城市大腦建設撬動各領域改革,奮力打造“全國數字治理第一城”。

image.png

杭州雲城規劃效果示意

以城西科創大走廊為主平台

杭州將爭創綜合性國家科學中心

未來科技城、紫金港科技城、青山湖科技城……杭州的城西,是杭州乃至全國的數字經濟高地,綿延33公里的城西科創大走廊,被稱為一把激活浙江“第一動力”的“創新鑰匙”,是浙江創新實力雄厚的載體。

“十四五”時期,以城西科創大走廊為主平台,杭州將爭創“綜合性國家科學中心”和區域性創新高地。

綜合性國家科學中心,是國家科技領域競爭的重要平台,是國家創新體系建設的基礎平台。截至2020年3月,中國在上海、合肥、北京和深圳四座城市設有綜合性國家科學中心。建設綜合性國家科學中心,有助於匯聚世界一流科學家,突破一批重大科學難題和前沿科技瓶頸,顯著提升中國基礎研究水平,強化原始創新能力。

image.png

大城北規劃效果示意

浙江省城市治理研究中心研究員、AIIA智慧城市產業委祕書長李明超説:“綜合性國家科學中心,是未來承載原始創新和集成創新使命的最高級別平台,既需要國家實驗室、國家重點大學、重點實驗室等科學研究重鎮支持,也需要一大批高科技企業和產業集羣提供轉化渠道。”

“城西科創大走廊有浙江大學、西湖大學、超重力大科學裝置、之江實驗室等一大批國家和省市重點科研機構,也有未來科技城、紫金港科技城、青山湖科技城等高科技企業集聚區,是杭州數字經濟發展和智慧城市建設的先行區、標杆區、引領區。”李明超認為,以創建綜合性國家科學中心和區域性創新高地為契機,“數智杭州”有望在城西科創大走廊打造未來經濟與未來社區、未來城市產城融合的試驗區,為浙江數字化轉型和整體智治,創造更多鮮活的經驗。

來源:都市快報  作者:記者 黃煜軒 製圖 高薇  編輯:鄭海雲
返回
“十四五” 杭州高水平打造“數智杭州·宜居天堂”。構建“一核九星”城市空間,杭州二繞全面建成,杭州中環全面開工。