斷頭路通了 三省一市往來更快捷!坐上省際公交 長三角“串門”去
杭州網  發佈時間:2021-01-18 08:20   

浙江日報 歲末年初,如果您在長三角省際毗鄰地區出行,建議您打開導航,重新規劃出行路線——隨着一批斷頭路在去年年底前陸續打通,滬蘇浙皖省際間往來有了捷徑可走。納入三省一市框架協議的17條省際斷頭路中,涉及浙江的有9條。截至目前,其中4條已經建成通車。浙江省交通廳相關負責人介紹,涉及浙江的省際斷頭路,將於2025年底前全部建成。

道路“硬聯通”背後,長三角地區間的“軟連接”也在提速。小到依託新開通道路,增設省際公交,便捷跨省通勤;大到產業規劃對接,社會治理齊抓共管等。各地間人員交往、經濟交流更加密切。

近日,記者來到滬浙間剛開通的葉新公路—姚楊公路路段,乘坐省際公交,親歷區域一體化發展給省際毗鄰地區帶來的改變。

葉新公路-姚楊公路建成後(左)、開通前(右)。記者 王志傑 攝

坐公交“包遊”長三角

簡單出行背後的“不簡單”

江浙滬毗鄰地區,水網密佈,古鎮眾多,各具特色。一次遊三兩個古鎮,品評各色美食,體驗不同的水鄉風情,是許多揹包客的期盼。

隨着省際斷頭路打通,滬蘇浙古鎮間有多趟省際毗鄰公交開通。坐公交“包遊”,成為長三角古鎮遊的新選擇。

冬日午後,記者來到西塘客運站,這裏儼然是長三角古鎮間公交出行的樞紐:示範區5號線可從西塘到蘇州黎裏古鎮;示範區3號線可達上海青浦區朱家角古鎮;還有新開通的112路,目的地是上海金山區楓涇古鎮。

葉新公路—姚楊公路路段建成通車後,上路的第一輛車,就是嘉善西塘到上海金山區楓涇古鎮的112路公交車。

戴上口罩,出示綠碼,記者上了這輛嘉善本地產的112路氫能源公交,市民卡、支付寶乘車碼,都能跨省刷卡通用。112路公交線全長25公里左右,全程約60分鐘,票價5元。

祥符蕩、浙北桃花島、橫港、清涼村、中洪村、楓涇古鎮、楓涇汽車站……細看這路公交車的站點,每個都經過精心設計。

沿途經過祥符蕩。 本報記者 王志傑 攝

比如祥符蕩是嘉善的科創中心,浙北桃花島、清涼村是嘉善姚莊鎮美麗鄉村建設的樣板區域,而上海金山區的中洪村則是著名的農民畫村。窗外美景變化,這趟1小時的跨省公交之旅,途中不覺枯燥。

公交司機周志明介紹,在省際間開設公交,並沒有想象中那麼簡單。按照相關規定,跨省的客運班車一般以直達為主,只能起點上車、終點下車,沿途一般不設站點,更不能停靠接客。

省際毗鄰地區經多次對接磋商,試行區域公交線路,協同管理公交線路,採用市內公交管理模式,可停站下車。此舉大大方便了遊客和省際毗鄰地區的居民出行。

來到楓涇古鎮,記者發現這裏人氣稍遜西塘。在兩個古鎮都流行的一個觀點是:斷頭路的打通、跨省公交的運營,給兩地文旅發展都創造了很好的條件。西塘、楓涇兩地的年遊客量有1300萬人,從此兩地可以更好地實現資源共享。

“長三角古鎮旅遊,也面臨着產品的更新升級。幾個鎮抱團發展,是其中一種選擇。”嘉善縣文化旅遊體育局局長董銘勤説,長三角交通一體化,為古鎮發展注入了新活力。

來源:浙江日報  作者:記者 施力維 顧雨婷 王志傑 縣委報道組 張文燕  編輯:高婷婷
返回
近日,記者來到滬浙間剛開通的葉新公路—姚楊公路路段,乘坐省際公交,親歷區域一體化發展給省際毗鄰地區帶來的改變。