有人一邊滑雪一邊看世界 有人滑着滑着 愛好變成了職業……浙江人滑雪那些事
杭州網  發佈時間:2021-01-18 07:41   

都市快報報道 在寧波商量崗滑雪場負責人王林彬看來,浙江的滑雪市場還屬於初級階段。對浙江人而言,滑雪嚴格意義上算不上一項競技運動,更多是一種休閒旅遊的方式,側重體驗感。拿寧波奉化商量崗滑雪場來説,2005年開始運營,在浙江也算是頭一茬進入滑雪市場“吃螃蟹”的。王林彬分析,滑雪市場正在趨向於不斷精分,來滑雪的人羣有着不同的需求。有的就是來滑雪場拍照打卡,有的就想體驗一回滑雪的樂趣,甚至其中有一部分人從好奇變成了愛好,成為滑雪愛好者,在朝着專業滑雪的路上越走越遠……

冷不冷不重要,關鍵是拍照要好看

小趙是杭州汽車西站旅遊集散中心的員工。今年元旦起,杭州西站開通了杭州往返生仙裏滑雪場的直通車,接收來自各個旅遊平台的散拼遊客,小趙經常會帶團來滑雪場。她發現來滑雪的羣體大多是年輕人,而且有個特別有趣的現象:有人來滑雪場並不是為了滑雪,而是把滑雪場當背景板拍照。小趙曾經碰到一個漂亮女孩,一個人穿得美美的。到了滑雪場後她並不滑雪,而是拿出三腳架,架在雪道前的空地上一頓咔咔咔自拍。小趙甚至還遇到過兩個女孩子,穿着漢服來滑雪場。

記者發現,目前年輕人拍照打卡滑雪場很流行,抖音、快手、小紅書等內容平台上,這類滑雪視頻經常能獲得很高的流量。而這些流量集聚的背後,藴藏着巨大潛力的滑雪消費市場。據CBNData聯合天貓體育發佈的《2020冬季新活力生活趨勢報告》,最近一個月的滑雪裝備銷量相比往年漲了13倍!一套相對專業一些的滑雪裝備,費用在萬元以上也並不罕見。

滑雪從娃娃抓起

2歲寶寶成“滑雪專業户”

近幾年來,親子滑雪的市場越來越龐大。家長帶着孩子來體驗滑雪,讓孩子接觸大自然。不少滑雪場還開設了滑雪課程,參與的親子家庭就特別多。

杭州有個滑雪發燒友林先生,一家三口都很愛滑雪。特別是林先生,還會參加國內比較小眾的登山滑雪比賽。滑雪其實非常消耗體能,強度相當於陸地上的越野跑,所以當兒子出生後剛學會走路,林先生夫妻倆就有意識地“拉練”兒子的體能,週末經常帶着孩子去登山訓練,等孩子到了2歲,就開始了一家三口的滑雪之旅。

夫妻倆加上孩子的滑雪裝備購置,就花了2萬多元,其中還不包括每年滑雪杖等的損耗費用。每年雪季,夫妻倆就會帶着孩子去滑雪,除了浙江的滑雪場,也會去省外那些有更多專業賽道的滑雪場體驗學習。其中包括2022年冬奧會的主辦地崇禮。

來源:都市快報  作者:記者 諸芸 黃捷 官蓓  編輯:高婷婷
返回
滑雪市場正在趨向於不斷精分,來滑雪的人羣有着不同的需求。有的就是來滑雪場拍照打卡,有的就想體驗一回滑雪的樂趣,甚至其中有一部分人從好奇變成了愛好,成為滑雪愛好者,在朝着專業滑雪的路上越走越遠……