中小盤股反彈在延續 關注業績超預期個股
杭州網  發佈時間:2021-01-18 07:44   

都市快報訊 上週五A股探低迴穩,兩市滬指盤中震盪較大,但收盤均微漲。量能則稍有萎縮,個股逾7成上漲。那麼,如何看近日走勢,本週會怎樣?

上週五的微漲來之不易,主要有兩方面的含義:

一方面,金融股的上漲,令市場情緒反而趨於謹慎,一時拋盤如雨,股指出現跳水,但當日便止跌回穩,最終收紅十字星,應該説相當不易。

另一方面,從個股看,急拉權重股往往意味着多數個股下跌,中午時分確實有逾7成個股翻綠,但終盤是逾7成個股上漲的局面,也實屬難得。

次新股、小盤股以及諸如環保、文教、互聯網等多個板塊漲幅逾2%,説明中小票的反彈還在擴散和延續中,這對多數人來説是好事。

近日“抱團”一詞經常刷屏,或者説過於集中的抱團,已經引發市場的爭議和擔憂,所幸抱團現象漸有鬆動跡象(釀酒板塊的持續調整算是標誌)。

更多的藍籌類開始受到關注,雖然目前還屬於個股脈衝、資金短炒的情況,但場內資金的關注也是一個方向的變化,同樣是值得重視的信號。

與此同時,近期一直跌跌不休的中小盤股,結合年報業績預喜公告,有整體企穩回暖的意味,市場的糾偏來得還算及時,這也是好事。

對於後市,目前市場分歧很大,看多的堅定看好,看空的也很有代表性。我們認為,機構有分歧是好事,任何時候一致看多了,才需要謹慎。

當前的調整,原因是部分個股抱團過度,引發了一次集體性兑現,但從中線看,這是良性動作,因此不會影響中線趨勢和春季行情的展開。

變數只在於,春季行情的主升段,是要到春節後才出現,還是短暫調整後就會持續上漲。預計,春節前還是以震盪整理和適度調整為主。

抱團股的鬆動,是短期行為還是階段性的逆轉,尚未可知,若這些一線龍頭不能很快重拾升勢,則調整也不可能很快結束。

而藍籌股的建倉和震盪洗盤,也需要時間,目前尚處於遊資輪炒、機構耐心吸籌階段。上週五連金融股都拉不起股指,可見做多合力尚未形成。

此外,新冠疫情的發展也有一定變數,不僅國外情況非常嚴峻,國內也有多地出現,市場情緒是否受影響,都是值得關注的。

綜合看,上週五的長下影説明兩市股指的下檔支撐均還比較強,但並不意味着就能重拾升勢,市場的結構性調整仍將繼續,大家可藉機調倉換股。

今日關注重點

最給力的上市公司公告:

★中泰化學(002092):上修業績預期為2020年盈利1億元-1.5億元,此前預計虧損3.8億-5.5億元。

★同為股份(002835):年報預增124%-156%,預計淨利潤7000萬元–8000萬元。

★時代出版(600551):旗下時代天和基金擬向青瑟創投轉讓懶人聽書12.035%股權,轉讓價3.25億元,預計淨得投資收益約1.8億元。

(快報證券)


來源:都市快報  作者:  編輯:高婷婷
返回