我的紅軍太爺爺——毛英
杭州網  發佈時間:2021-01-14 11:11   

大家好!我是來自蘭溪市實驗小學五(1)中隊的宣講員毛若語,今天我講述的故事是《我的紅軍太爺爺——毛英》

從小,我最喜歡聽爺爺給我講太爺爺——毛英打鬼子的英勇事蹟。爺爺娓娓道來,滔滔不絕……臉上洋溢着驕傲與自豪。

1942年5月的一天,日本帝國主義發動了浙贛戰役,對蘭溪縣城進行猛烈攻擊,5月28日蘭溪城淪陷。從此蘭溪人民陷入水深火熱之中,到處都是日寇,隨時都有生命危險。

當時太爺爺就讀於蘭溪縣簡易師範附設中學,親眼目睹了日寇對蘭溪人民所犯下的滔天大罪,立志趕走日本侵略者,為家鄉親人報仇雪恨。太爺爺棄筆從戎,衝破阻撓,參加了新四軍浙東遊擊縱隊金蕭支隊第八大隊,拔除太陽嶺碉堡、痛懲頑敵邢小顯、塘西阻擊戰等金東義西、浦南蘭北的戰鬥。與日軍、偽軍和國民黨政府反共頑固派的“圍剿”作鬥爭,取得了一個又一個的勝利。

國家,是每個人的家,有國才有家。太爺爺一心裝滿國,一手撐起家。在捍衞國家,與日寇、偽軍戰鬥的過程中結識了太奶奶。大家閨秀的太奶奶被許配給蘭溪城首富的兒子,一位不知進取的紈絝子弟。為了逃離包辦婚姻,太奶奶在姑媽的幫助下,終於得到了一張《良民證》,方才從蘭溪縣城北門逃出。

歷經千難萬苦,終於遇見了同學毛英,也就是我的太爺爺。而太爺爺當時已經光榮加入中國共產黨,為了抗日事業,不得不東奔西走,而且隨時得做好為革命拋頭顱灑熱血的準備,每次戰鬥都是九死一生。可是太奶奶還是堅持要求一起上戰場,不管多累、多苦、多險,都跟着太爺爺打鬼子。經過戰爭的洗禮,從小嬌生慣養的太奶奶也光榮加入紅軍隊伍,成為一名中國共產黨員。他們一起上戰場,一起參加解放戰爭,新中國成立後,還一起參加抗美援朝戰爭,一起為祖國事業奉獻一生。

太爺爺在戰場上是英勇無畏的戰士,歷任解放軍二十軍一七九團宣傳股股長,浙江省政協第四屆委員。在文學上也極富造詣,曾任杭州日報社政法文教組組長、編辦主任,《西湖》雜誌主編。而且還著有小説《一夏一冬》、《鷹峯山上》、《浙東的一個橋頭堡》、《司令員的發言權》等。文武雙全的太爺爺是我心中的英雄、學習的榜樣。

太爺爺的經歷讓我瞭解到了近代中國曆練磨難的風雨滄桑,感受到了中國共產黨成長壯大的曲折歷程,也明白了革命先輩們前赴後繼英勇抗爭的熱血豪情。今天的幸福生活來之不易,處在和平時代朝氣蓬勃的少年們,讓我們在知識的海洋裏遨遊,在理想天空中搏擊,用科學知識豐滿羽翼、武裝自我,為中華民族的偉大復興而努力拼搏!

原文轉載自2019年8月18日蘭溪實驗小學微信

來源:微信號:蘭溪實驗小學  作者:圖文:毛若語  編輯:郭衞
返回
在捍衞國家,與日寇、偽軍戰鬥的過程中結識了太奶奶。我是來自蘭溪市實驗小學五(1)中隊的宣講員毛若語,今天我講述的故事是《我的紅軍太爺爺——毛英》從小,我最喜歡聽爺爺給我講太爺爺——毛英打鬼子的英勇事蹟。可是太奶奶還是堅持要求一起上戰場,不管多累、多苦、多險,都跟着太爺爺打鬼子。